28 июля 2017, пятница

Европарламент призвал расширить санкции против России за нарушения прав крымских татар

комментировать
Европарламент осудил нарушение оккупационными властями прав крымских татар

Европарламент осудил нарушение оккупационными властями прав крымских татар

Европарламент в резолюции, принятой в Страсбурге 12 мая, призвал Евросоюз расширить санкции против России в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым.

"Европарламент строго осуждает решение так называемого Верховного суда Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует немедленно его отменить", - говорится в документе, передает Укринформ.

В резолюции Европарламента также отмечается, что решение о запрете Меджлиса означает систематическое и целенаправленное преследование крымских татар.

Европарламент призвал расширить список персональных санкций ЕС против лиц, причастных к этому запрету, и обратился к Европейской службе внешней деятельности с просьбой усилить давление на Россию.

Кроме того, депутаты Европарламента призвали ЕС оказать финансовую поддержку Меджлису во время его изгнания.

В резолюции отмечается, что оккупация украинского Крыма Россией является грубым нарушением международного права. Руководящая институция ЕС призвала страны-члены строго придерживаться политики непризнания аннексии полуострова и осудила посещение без разрешения украинской власти территории оккупированного Крыма некоторыми политиками из стран-членов ЕС, включая членов национальных парламентов и Европарламента.

"ЕП в очередной раз подтверждает свою полную приверженность в отношении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, а также в отношении ее свободного и суверенного выбора европейского пути", - говорится в резолюции.

Европарламент также потребовал от российских оккупационных властей в Крыму предоставить полный доступ представителям международных организаций для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

В документе приветствуется инициатива начала международного переговорного механизма в формате Женева плюс по восстановлению суверенитета Украины над Крымом, которая должна включать участие ЕС.

Кроме того, депутаты Европарламента призвали Россию освободить всех незаконно заключенных граждан Украины, преследование которых является политически мотивированными, в том числе жителей Крыма Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Напомним, 5 мая сообщалось о планах Европарламента обсудить нарушения прав крымских татар.

26 апреля так называемый Верховный суд Крыма вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

После этого лидер Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что Курултай, Меджлис и другие органы самоуправления крымскотатарского народа продолжат свою работу в чрезвычайном режиме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: