24 августа 2017, четверг

Европарламент прекратил работу над визовой либерализацией для Турции - СМИ

комментировать
Турция пока не выполнила всех условий

Турция пока не выполнила всех условий

Европейский парламент приостановил работу над предложением по безвизовому режиму для Турции, сообщает со ссылкой на осведомленные источники EUobserver.

Как отмечается, соответствующее решение было принято еще в прошлую среду, 4 мая, однако особой огласки не получило.

По словам главы Европарламента Мартина Шульца, работу над предложением приостановлена, так как Турция все еще не выполнила всех требований, необходимых для визовой либерализации, и он не видит "ни единого шанса" на заключение договора о безвизовом въезде граждан Турции в шенгенскую зону, передает DW.

В связи с этим он подчеркнул, что "совершенно не может быть речи" о том, что Европарламент начнет переговоры по этому вопросу, если Анкара не выполнит все условия для отмены виз.

В то же время, по его оценке, Турция пока не выполнила 5 из 72 условий, включая вопросы о защите данных, а также антитеррористических мерах.

Глава ЕП считает, что Турция должна определиться, когда национальный парламент приступит к рассмотрению требуемых пунктов, а для утверждения новых правил Европарламентом в октябре, как и было изначально запланировано, Анкара должна начать обсуждения незамедлительно.

При этом безвизовый въезд в Европу для граждан Турции остается одним из важнейших условий в соглашении по беженцам, заключенном Брюсселем и Анкарой.

В свою очередь Бурхан Кузу, один из советников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в своем Twitter написал, что, если Европарламент не одобрит введение безвизового режима, Анкара отправит всех беженцев в Европу.

Ранее сообщалось, что 18 марта был заключен договор между Турцией и ЕС относительно предложений по урегулированию миграционного кризиса. В условиях соглашения прописано, что Евросоюз берет на себя расходы, связанные с возвращением нелегалов из Греции в Турцию.

В конце апреля президент Европейского Совета Дональд Туск анонсировал выделение Турции около одного миллиарда евро помощи на проекты для беженцев от Евросоюза до конца 2016 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: