20 февраля 2017, понедельник

Европарламент поддержал создание оборонного союза в Европе

комментировать
Решение Европарламента не несет обязывающей силы

Решение Европарламента не несет обязывающей силы

Европарламент поддержал решение о создании оборонного союза ЕС, что предусматривает увеличение 2% ВВП на расходы, связанные с вопросами обороны.

За соответствующую резолюцию проголосовали 369 евродепутатов, 255 были против, еще 70 воздержались, сообщает Европейская правда.

Отмечается, что данное решение Европарламента не имеет обязывающей силы.

"Ситуация в сфере безопасности в Европе и вокруг нее значительно ухудшилась в последние годы, в связи с такими проблемами, как терроризм, гибридные угрозы или кибер- и энергетическая нестабильность, которые ни одна страна не в состоянии решить самостоятельно", - говорится в резолюции.

Такой оборонный союз предусматривает расходы ЕС на военные миссии и расширение общего арсенала техники, в частности вертолетов.

Напомним, ранее Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявляла, что подобные действия не будут угрожать единству НАТО.

"Речь не идет о создании европейской армии, а о том, чтобы дать ЕС структуру, инструменты и возможности для обеспечения безопасности", - заявляла Могерини.

В свою очередь 14 ноября главы оборонных ведомств стран Евросоюза согласовали план реализации вопросов по безопасности и охране, подчеркнув, что речь не идет о создании армии ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: