5 декабря 2016, понедельник

Еврокомиссия отреагировала на планы России по газопроводу в обход Украины

комментировать
ЕС пока не обсуждает финансирование Путинского проекта

ЕС пока не обсуждает финансирование Путинского проекта

ЕС обратился ко всем участникам планов по строительству газопровода Турецкий поток с просьбой соблюдать европейское законодательство и выполнять обязательства по существующим газовым контрактам.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Еврокомиссия занялась изучением российско-греческих энергетических договоренностей, достигнутых в ходе визита Алексиса Ципраса в Москву. По словам представителя ЕК Анны-Кайтса Итконен, вопрос финансирования проекта Турецкий поток, как того хотел Путин, пока даже не обсуждается, так как дело находится "на слишком ранней стадии".

7 апреля в Будапеште была подписана декларация по проекту Турецкий поток - газопроводу, задуманному Путиным, который должен пройти по Черному морю в Турцию и завершиться газовым хабом на турецко-греческой границе. Готовность принять участие в проекте выразили Греция, Венгрия, Сербия, Македония и Турция. 

В документе присутствует призыв к Евросоюзу профинансировать создание соответствующей инфраструктуры, так как газопровод якобы “обеспечит существенный вклад в энергетическую безопасность Европы и должен стать общей ответственностью ЕС”.

В 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: