7 декабря 2016, среда

Еврокомиссия впервые в истории ЕС взялась за проверку конституционной реформы страны - члена

комментировать
Однако, в ЕК также заверили, что готовы к диалогу с Польшей

Однако, в ЕК также заверили, что готовы к диалогу с Польшей

Европейская комиссия 13 января объявила о начале проверки принятого в Польше закона о конституционном суде, пишет Радио Польша.

В частности, об этом объявил вице-глава Еврокомиссии Франс Тиммерманс, отметив, что в Польше не придерживаются обязывающих законов о Конституционном суде.

Тиммерманс уточнил, что ЕК начинает первую, предварительную фазу процедуры, касающейся угрозы правовому государству. Отмечается, что это первый такой случай в истории Евросоюза.

Также вице-глава ЕК также заверил, что готов к диалогу с Польшей:

"Мы не намерены обвинять или полемизировать. Мы хотим решить проблему законным образом. Наша цель – рациональное решение проблем с Польшей", - заявил Тиммерманс.

Ожидается, что Еврокомиссия в следующий раз обсудит ситуацию в Польше в середине марта 2016 года.

Напомним, польский президент Анджей Дуда 28 декабря подписал поправки к закону о Конституционном суде, существенно ограничивающие его полномочия. При этом, документ был резко раскритикован Евросоюзом и польской оппозицией.

Там считают, что новый закон парализует работу КС, так как увеличит среднее время рассмотрения дел и приведет к тому, что приговоры по многим делам так и не будут вынесены. Кроме того, по мнению оппозиции, документ содержит немало неконституционных положений.

Кроме того, 7 января Дуда подписал поправки к закону о теле- и радиовещании, принятые ранее Сеймом и Сенатом.

Согласно поправкам к закону о теле- и радиовещании, разрешается без объяснения причин увольнять членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: