26 июня 2017, понедельник

Еврокомиссия проигнорировала победу сепаратистов на выборах в Каталонии

комментировать
Брюссель отказался комментировать выборы, на которых де-факто решался вопрос независимости испанского региона

Брюссель отказался комментировать выборы, на которых де-факто решался вопрос независимости испанского региона

Еврокомиссия проигнорировала победу сепаратистов на выборах в Каталонии, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, по словам официального представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, первая никогда не комментирует региональные выборы, и выборы в Каталонии - это внутреннее дело Испании, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе.

"Еврокомиссии не пристало высказывать свою точку зрения на вопросы внутренней организации, связанной со специфическими конституционными соглашениями государства-члена ЕС. Председатель (Еврокомиссии-НВ) Жан-Клод Юнкер был проинформирован. Но прямых контактов с властями Мадрида или регионального правительства у него не было", - сказал Схинас.

Примечательно, что на дополнительные попытки журналистов задать подобный вопрос он решительно ответил, что ему нечего к этому добавить.

Напомним, что в воскресенье в Каталонии прошел референдум, на котором сторонники независимости одержали победу. В Мадриде центральное правительство плебисцитный характер этих выборов не признает и заверяет, что не допустит раздела государства.

Сепаратистски настроенная коалиция Junts per Si (Вместе за независимость) получила более 60 мест в 135-местном парламенте испанской автономной области Каталония. Кроме того, в региональный парламент прошла и крайне левая партия Кандидатура народного единства (CUP), также выступающая за отделение Каталонии от Испании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: