4 декабря 2016, воскресенье

Еврокомиссия предупредила Грецию о возможности введения пограничного паспортного контроля

комментировать
Из-за беженцев страны ЕС могут ввести паспортный контроль в греческих морских и воздушных портах

Из-за беженцев страны ЕС могут ввести паспортный контроль в греческих морских и воздушных портах

Европейская комиссия предупредила Грецию о возможности введения пограничного паспортного контроля на въезде в другие государства Шенгенской зоны, если страна не улучшит контроль над внешней границей.

Инспекции, проведенные экспертами Еврокомиссии в ноябре и декабре в материковой части Греции и на островах в Эгейском море, выявили недоработки греческих властей, передает Русская служба Би-би-си.

"Отчет показал, что в области контроля над внешней границей в Греции существуют серьезные недостатки", - заявил 27 января верховный комиссар ЕС по делам миграции Димитрис Аврамопулос.

Если эти недостатки не будут устранены, другие страны ЕС имеют право ввести проверку документов на своих границах на срок до двух лет, заявляют в Еврокомиссии.

Это предусмотрено статьей 26 Шенгенского соглашения, которая до сих пор ни разу не применялась.

Поскольку у Греции нет сухопутных границ с другими шенгенскими государствами, на практике пограничный контроль будет проходить в греческих морских и воздушных портах.

Ранее сообщалось, что официальный представитель Министерства иностранных дел Греции Константинос Кутрас посоветовал главе МВД Австрии Иоганне Микль-Ляйтнер взвешивать свои слова, когда речь идет о проблеме беженцев и ответственности в ее контексте Греции.

Так он отреагировал на ее заявление о том, что границы Европейского Союза должны быть перемещены в Западную Европу, если Греция не усилит контроль на границе с Турцией.


30 декабря сообщалось, что в 2015 году, по данным ООН, в Европу прибыло более миллиона беженцев.

"Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что более 80% из них прибыли в Грецию. Большинство из этих людей высадились на берег на острове Лесбос. Примерно 150 тысяч мигрантов пересекли Средиземное море из Ливии в Италию", - заявили тогда в ООН.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: