11 декабря 2016, воскресенье

Еврокомиссия предложила новую стратегию решения миграционного кризиса

комментировать
Нынешний миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны

Нынешний миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс презентовал новый план ЕС по устранению глубоких причин миграции - "migration compact".

Документ был совместно разработан им и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и уже одобрен Еврокомиссией, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно плану, Евросоюз должен усилить работу со странами, из которых и через которые проходят потоки мигрантов, чтобы успешно противостоять миграционному вызову в долгосрочной перспективе.

Еврокомиссар сообщил, что предполагается использовать "сочетание позитивных и негативных стимулов". Это значит, что странам, которые захотят активно сотрудничать с ЕС, ожидает компенсация. А государствам, которые откажутся от такого сотрудничества, Евросоюз грозит "последствиями". Речь может идти о мерах европейской политики торговли и развития в отношении этих стран.

Оперативными целями такого подхода, сказал Тиммерманс, является спасение жизней тех, кто рискует пересекать Средиземное море, увеличение возвратов тех, кто не имеет права на убежище в ЕС, и создание условий для мигрантов и беженцев, чтобы они могли оставаться ближе к своим домам, а не пускаться в опасные путешествия.

Кроме того, после перекрытия каналов незаконной иммиграции, Евросоюз должен открыть двери для легальной миграции тем, кто хотел бы перебраться в Европу.

Он отметил, что этот пакт предусматривает работу с рядом приоритетных стран: Иорданией, Ливаном, Нигером, Нигерией, Сенегалом, Мали и Эфиопией. Будет усилена работа на этом направлении с Ливией и Тунисом.

Акцент предполагается сделать на улучшении управления границами и потоками беженцев на местах. Это потребует адекватного финансирования. Евросоюз немедленно выделит в рамках целевого фонда для Африки 500 млн евро. По словам Тиммерманса, речь идет не о дополнительных средствах, а о лучшем распоряжении теми, которыми располагают сейчас ЕС и государства-члены. Он призвал объединить усилия, чтобы обеспечить 8 млрд евро на поддержку этого пакта в течение ближайших 5 лет.

В более долгосрочной перспективе ЕС должен будет работать над тем, чтобы создавать в государствах происхождения миграции условия, позволяющие людям не покидать свои страны. Для этого должны лучше использоваться фонды развития, и необходимо делать акцент на частных инвесторах.

Тиммерманс подчеркнул важность сплочения стран ЕС в этом вопросе.


Напомним, 8 марта Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС 3 миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан. Кроме того, турецкие власти настояли на возобновлении переговоров по интеграции страны в Европейский союз.

Европейский миграционный кризис возник в начале 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приему и распределению.

Данный миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны. С января по сентябрь 2015 года в государствах - членах ЕС было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих убежище.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: