9 декабря 2016, пятница

Еврокомиссия поддержала выдвинутые Туском предложения по соглашению с Великобританией о ее членстве в ЕС

комментировать
Юнкер поддержал предложения Туска

Юнкер поддержал предложения Туска

Еврокомиссия поддерживает предложения, выдвинутые 2 февраля председателем Европейского Совета Дональдом Туском в ответ на требования Великобритании о реформировании Евросоюза.

Об этом заявил 3 февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает Интерфакс-Украина.

"Мы всегда заявляли, что хотим, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе на справедливой основе. Нужно, чтобы это было справедливо для Великобритании и для других партнеров, а также для Европейского парламента. Европейскому парламенту в этом вопросе принадлежит ключевая роль", - заявил Юнкер, выступая в дебатах на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, посвященных будущем саммиту ЕС 18-19 февраля.

Одним из главных вопросов на этом саммите будет членство Великобритании в Евросоюзе.

"Чтобы была полная ясность: Европейская комиссия ассоциирована в эту работу. Лучшие эксперты Комиссии участвуют в этой работе, чтобы попытаться найти лучшие решения. Мы работали с председателем (Евросовета Дональдом - ред.) Туском и господином (премьер-министром Великобритании Дэвидом - ред.) Кэмероном для реализации этих предложений", - отметил Юнкер.

Глава Еврокомиссии также прокомментировал требование Великобритании о конкуренции. Он заявил, что в ЕС все хотят, чтобы Евросоюз стал более конкурентоспособным и создавал больше рабочих мест, особенно в сфере малых и средних предприятий. Поэтому важно дополнить единый рынок Энергетическим союзом, единым цифровым рынком и учредить рынок капиталов.

"Великобритания считает, что есть лимиты для ее степени европейской интеграции. Согласны. Но в то же время, надо ясно сказать, что другие государства-члены, если они того желают, могут продвигаться к еще большей интеграции. Это то, с чем премьер-министр (Великобритании - ред.) должен согласиться при уважении существующих договоров", - пояснил Юнкер.

Глава Еврокомиссии также подчеркнул, что хочет сохранить целостность внутреннего рынка, углубляя валютно-экономический союз. Предложение Туска, в то же время, предусматривает для государств-членов, участвующих во внутреннем рынке, не являясь членами зоны евро возможность обратиться в Европейский Совет, если они сочтут, что принцип недискриминации нарушен.

"Справедливо устранить эти государства-члены от финансовой ответственности, связанной с мерами по обеспечению стабильности зоны евро", - отметил Юнкер.

Глава Еврокомиссии также признал, что Великобритания в последние годы привлекала к себе значительное число трудовых мигрантов и ЕС готов помочь ей справиться с этим.

"Мы внедрим ряд специально подготовленных (для Великобритании - ред.) распоряжений, которые позволят ограничить доступ на (британский - ред.) рынок труда, и мы предусмотрим для этого период в 4 года, то есть мы будем иметь лимит времени, и это нечто совершенно необходимое, чтобы сделанные предложения были согласованы с европейским законодательством", - объяснил Юнкер. По его словам, это будет исключением.

Ранее сообщалось, что председатель Европейского Совета Дональд Туск представил главам государств союза новый план сохранения Великобритании в ЕС.

Сообщалось также, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания может провести референдум относительно членства в Евросоюзе в ближайшие несколько месяцев, если другие страны-члены ЕС поддержат предлагаемые нововведения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: