21 января 2017, суббота

Еврокомиссия одобрила предоставление Грузии безвизового режима с ЕС

комментировать
Граждане Грузии, имеющие биометрический паспорт, не будут нуждаться в визе, чтобы путешествовать в зоне Шенгена до 90 дней

Граждане Грузии, имеющие биометрический паспорт, не будут нуждаться в визе, чтобы путешествовать в зоне Шенгена до 90 дней

Европейская комиссия приняла законодательную инициативу предоставить Грузии безвизовый режим, заявил европейский комиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос.

Об этом, как передает Интерфакс-Украина, он сообщил в среду, 9 марта, в Брюсселе.

"Я рад объявить, что Еврокомиссия сегодня предложила снять визовые требования для граждан Грузии. Что именно мы сегодня приняли, - это внести Грузию в список стран, чьи граждане могут ездить в зону Шенгена без виз", - сказал он.

По словам Аврамопулоса, это решение не стало сюрпризом.

"Сегодняшнее предложение признает усилия грузинских властей провести далеко идущие и сложные реформы, имеющие значительное влияние на верховенство права и систему правосудия. Я очень доволен достигнутым прогрессом, и я надеюсь, что Европейский парламент и Совет ЕС примут наше предложение в самое ближайшее время", - заявил он.

Также еврокомиссар сообщил, что эта законодательная инициатива будет передана в Совет ЕС и Европейский парламент. После того, как предложение будет одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС, гражданам Грузии с биометрическими паспортами больше не придется получать визы при поездках на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, исключая Ирландию и Великобританию, а также четыре ассоциированные страны Шенгенской зоны - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

"Отмена касается только краткосрочных виз на срок до 90 дней поездки в любой 180-дневный период для целей бизнеса, туристических или семейных. Освобождение от визы не предусматривает права на работу в ЕС", - подчеркнул еврокомиссар.

В то же время он сообщил, что через месяц Еврокомиссия подаст аналогичное предложение по предоставлению безвизового режима Украине.

"Относительно Украины - то, что она делает [для выполнения собственных обязательств в контексте безвизового диалога], делается очень позитивном направлении. Мы работаем над тем, чтобы подать законодательное предложение об отмене виз для Украины. Мы ожидаем, что в следующем месяце Украина присоединится к перечню [стран, в отношении которых будет решение об отмене виз]", - цитирует его слова Европейская правда.

Напомним, Европейская комиссия решила рассматривать по отдельности вопрос о предоставлении безвизового режима Грузии и Украине, хотя ранее обсуждалось одновременное прохождение процедур.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: