20 ноября 2017, понедельник

Еврокомиссия не исключила возможности изменений в Шенгенском соглашении

комментировать
Шенген является крупнейшим достижением Евросоюза, однако это не мешает вносить в него некоторые изменения

Шенген является крупнейшим достижением Евросоюза, однако это не мешает вносить в него некоторые изменения

В Еврокомиссии не исключают, что в будущем необходимо будет внести определенные изменения в Шенгенское соглашение, сообщает Европейская правда.

По словам представителя Еврокомиссии Наташи Берто никогда нельзя исключить то, что в будущем необходимо будет ввести некоторые изменения (в Шенгенские соглашения), однако принципы должны остаться теми же.

Кроме того, Берто напомнила, что Шенген является одним из крупнейших достижений Евросоюза и отражает одну из фундаментальных ценностей ЕС, однако это не мешает вносить в него некоторые изменения.

"Сегодня у стран Шенгена есть возможность восстанавливать контроль либо при предсказуемых обстоятельствах, таких как саммиты, либо при непредвиденных, когда речь идет об угрозе национальной безопасности", - отметила Берто.

В то же время она подчеркнула, что в таком случае контроль должен восстанавливаться на период до 30 дней, а страна должна уведомить о своем решении Еврокомиссию.

Напомним, количество мигрантов у границ Евросоюза достигло рекордного показателя. При этом более половины всех мигрантов, прибывающих в Европу из Африки и Ближнего Востока, направляются в ФРГ.

В свою очередь, Еврокомиссия предложила распределить беженцев в европейские страны, чтобы "разгрузить" основные страны прибытия, такие как Германия и Франция. Это распределение должно проходить на добровольной основе, однако некоторые страны (например Венгрия, Австрия, Словакия и Словения) отказываются следовать таким предписаниям.

Кроме того, президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна не готова принимать новых мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку должна оказать помощь беженцам из Украины.

В свою очередь, Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что без действенного решения нынешнего миграционного кризиса существование Шенгенской зоны может оказаться под вопросом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: