26 марта 2017, воскресенье

Еврокомиссия готовит сделку по мигрантам с рядом стран Африки

комментировать
Брюссель постарается убедить ряд страны принимать обратно мигрантов

Брюссель постарается убедить ряд страны принимать обратно мигрантов

Еврокомиссия намерена предложить "всестороннее и устойчивое" партнерство в целях преодоления миграционного кризиса семи африканским странам и двум государствам Ближнего Востока.

Речь идет о Тунисе, Мали, Сенегале, Нигере, Эфиопии, Нигерии, Ливии, а также Иордании и Ливане.

Соответствующую идею озвучил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в интервью газете Die Welt, сообщает DW.

По его словам, в основу взаимодействия с этими странами в миграционной сфере будут положены принципы, схожие с теми, которые были избраны ранее при разработке соглашения ЕС с Анкарой.

Однако ключевые положения, на которых будут основываться новые партнерские отношения, не станут точно копировать договоренности с Турцией. "Ко всем государствам нельзя подходить с одним и тем же мерилом", - отметил Аврамопулос.

Брюссель постарается убедить названные страны принимать обратно мигрантов в случае незаконного пересечения ими пределов Евросоюза. Также государства Африки и Ближнего Востока должны будут последовательно работать над более эффективной защитой своих границ. Кроме того, будут минимизироваться возможности проникновения в ЕС, связанные с угрозой для жизни беженцев. Наконец, Еврокомиссия планирует регулировать приток высококвалифицированных специалистов из-за рубежа в страны Евросоюза посредством идентичной для всех государств ЕС программы Blue Card ("синей карты").

На поддержание системы новых партнерств в период с 2016 по 2020 годы могут быть выделены порядка 8 миллиардов евро, отметил еврокомиссар. При этом Брюссель планирует мобилизовать на эти цели не только государственные, но и частные средства. Таким образом в долгосрочной перспективе объем инвестиций удастся нарастить до 62 миллиардов евро, уверен Димитрис Аврамопулос.


Напомним, 8 марта Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС 3 миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан. Кроме того, турецкие власти настояли на возобновлении переговоров по интеграции страны в Европейский союз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: