11 декабря 2016, воскресенье

Евродепутаты раскритиковали главного дипломата ЕС за робость перед Россией

комментировать
Могерини пришлось выслушать критичные замечания

Могерини пришлось выслушать критичные замечания

В Европейском парламенте на сессии в Страсбурге в среду, 14 января, провели дебаты относительно ситуации в Украине.

Среди прочего, там попрекнули Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерику Могерини. Депутаты указали на важность конкретных действий со стороны Брюсселя для решения украинского кризиса и помощи Киеву в реформах, сообщает Интерфакс-Украина.

"Почему ЕС и вы лично отсутствуете в украинских переговорах?… Почему у нас не Женевский формат, а Нормандский? Латвийское председательство в ЕС не может быть заменой. Это должны делать вы", - сказал ей депутат Яцек Сарюш-Вольский (Польша).

При этом он подчеркнул убежденность в том, что ЕС мог бы значительно увеличить помощь Украине, в том числе в рамках совместной политики безопасности и обороны.

"В рамках политики безопасности и обороны мы делаем для Украины меньше, чем для Сомали", - уточнил он, возмутившись, что ЕС все еще не называет войну войной, а терроризм терроризмом, когда речь идет об Украине.

Представитель либералов Йоханнес ван Баален (Нидерланды) указал, что после Минских соглашений Россия так и не показала доброй воли в прекращении конфликта, а также в отношении возвращения Крыма под контроль украинских властей.

"Но санкции должны остаться. Владимир Путин не будет слушать разума, но он, возможно, будет прислушиваться к экономике", - заявил Ван Баален.

В свою очередь представители левых раскритиковали действия правительства Арсения Яценюка по отношению к социальным проблемам.

В четверг, 15 января, Европарламент планирует проголосовать за резолюцию по ситуации в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: