5 декабря 2016, понедельник

Эстония отказалась от участия в совместных с Россией учениях

комментировать
Учения с Россией неуместны в нынешней международной ситуации
Фото: err.ee

Учения с Россией неуместны в нынешней международной ситуации

Власти Эстонии отказались от участия в совместных пограничных учениях Запад 2015, организованных Россией.

Учения были запланированы на период с марта по июнь и должны были заключаться в обмене информацией, сообщает сайт Эстонского национального радиовещания ERR со ссылкой на слова представителя департамента полиции и погранохраны Мартина Луйге.

По словам европарламентария Урмаса Паэта, учения планировали организовать в сотрудничестве граничащих с Балтийским морем стран ЕС. Он утверждает, что Латвия и Литва также отказались от этого мероприятия.

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур утверждает, что со стороны Российской Федерации учения погранохраны координируют и проводят в числе прочего организации, которые непосредственно связаны с похищением Эстона Кохвера с эстонской территории.

"Кроме того следует отметить, что Россия использует то же название для пограничных учений, что и для масштабных военных учений Запад, которые вызывают вопросы по части содержания и целей, в том числе пропагандистских. Учитывая вышесказанное, а также общую ситуацию с безопасностью и поведение Российской Федерации в связи с Украиной, мы не считаем возможным участие в проводимых Россией совместных учениях Запад 2015", - подчеркнул Певкур.

Депутат Европарламента Паэт уведомил руководство ЕС, что планируемые совместные учения граничащих с Балтийским морем стран ЕС и России неуместны в нынешней международной ситуации, и предложил пересмотреть их целесообразность.

Ранее Россия в одностороннем порядке разорвала договор с Эстонией о передаче осужденных.


Напомним, 5 сентября около 09:00 близ пограничного пункта Лухамаа в Эстонии неизвестные похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника национальной полиции безопасности. Угрожая оружием и применив физическую силу, его увезли в Россию. 6 сентября Лефортовский суд Москвы одобрил арест гражданина Эстонии Эстона Когвера по обвинению в шпионаже. Россия утверждает, что он был задержан на территории РФ при сборе разведданных. Эстония представила доказательства похищения своего гражданина Россией.

После этого инцидента Эстония решила создать отряд быстрого реагирования на границе с Россией, а также определить координаты границы в одностороннем порядке.

В начале марта Евросоюз потребовал от РФ освободить похищенного офицера спецслужбы Эстонии.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: