9 декабря 2016, пятница

Эстония представила свою версию далеко идущих намерений РФ в Европе

комментировать
Эстония не является приоритетом для России, но использование против страны военной силы не исключено

Эстония не является приоритетом для России, но использование против страны военной силы не исключено

В годовом отчете Департамента информации Эстонии, который отвечает за внешнюю разведку говорится, что использование военной силы в отношении стран Балтии со стороны России маловероятно, но полностью исключать такую возможность нельзя.

В частности, авторы отчета пишут, что цель России в Европе заключается в том, чтобы ограничить, а затем и исключить, военное присутствие США на материке. При этом Эстония не является приоритетом для России, сообщает Рostimees.

Отмечается, что наибольшая угроза военного конфликта для стран Балтии может возникнуть в случае, если российское руководство через мнимую угрозу со стороны Запада, предоставит неправильную оценку тому, что происходит в странах Балтии. При этом Россия рассматривает Европу как единое целое и поэтому конфликт в Украине и борьба за Арктику могут повлиять и на страны Балтии.

В докладе говорится, что несмотря на то, что Эстония не является приоритетом для России, использование против страны военной силы не исключено. Военное вмешательство возможно в ситуации конфликта России и НАТО в каком-то другом регионе, например, если российские военные силы не смогут адекватно ответить на события.

В этом случае Россия может создать горячую точку в странах Балтии, чтобы укрепить свою позицию в переговорах, которые последуют после конфликта.

Ранее, вице-канцлер министерства обороны Эстонии Мико Хальяса заявил, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве будет добиваться размещения батальона наземных войск Альянса на территории страны, желательно на долгосрочной основе.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл влияние российских амбиций в Европе на трансформацию военной стратегии Альянса. По словам Столтенберга, увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивание военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса являются следствием действий России в отношении Украины.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: