26 июня 2016, воскресенье

Эстония предложит НАТО свой рецепт сдерживания потенциального агрессора

комментировать
Эстония хочет долгосрочного присутствия союзников на ротационной основе

Эстония хочет долгосрочного присутствия союзников на ротационной основе

Эстония на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве будет добиваться размещения батальона наземных войск Альянса на территории страны, желательно на долгосрочной основе, пишет Интерфакс-Украина.

По словам вице-канцлера министерства обороны Мико Хальяса, это тот военный минимум, который выполнит цели сдерживания. В частности, Таллин считает, что больший эффект в плане сдерживания дадут многонациональные силы НАТО.

Хальяса заявил, что  на последней встрече министров обороны НАТО был сделан шаг в этом направлении, "решение должно кульминировать на саммите в Варшаве". При этом, в министерстве обороны Эстонии считают, что присутствие войск натовских союзников должно быть долгосрочным.

"То, что мы хотим и чему, в общем, есть поддержка союзников, это планируемое, стабильное, долгосрочное присутствие на ротационной основе. В понимании оборонной мощи это примерно то же самое, что постоянное" - сказал он.

Кроме того, он отметил, что на саммите Эстония намерена также поднять вопрос и о развитии кибер-сил НАТО.

"Мы бы хотели выделения кибер-сил в отдельный военный домен, который позволил бы более точно сфокусироваться на эффективности кибер-обороны НАТО", - добавил вице-канцлер.

Отметим, что саммит НАТО в Варшаве состоится с 8 по 9 июля 2016 года.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл влияние российских амбиций в Европе на трансформацию военной стратегии Альянса. По словам Столтенберга, увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивание военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса являются следствием действий России в отношении Украины.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости