30 марта 2017, четверг

Эстония отреагировала на приговор своему гражданину в России

комментировать
У осужденного Россией Эстона Кохвера четверо малолетних детей
Фото: Liis Treimann

У осужденного Россией Эстона Кохвера четверо малолетних детей

Министерство иностранных дел Эстонии потребовало от РФ отменить приговор Псковского областного суда, вынесенный сотруднику эстонской полиции безопасности Эстону Кохверу.

"Похищение Кохвера сотрудниками ФСБ на территории Эстонии 5 сентября прошлого года и последующее противоправное удержание в России является вопиющим нарушением международного права и прав человека. Сегодняшнее решение суда никак не изменит нашу позицию. Мы призываем Россию немедленно освободить Эстона Кохвера", - цитирует заявление главы МИД Марины Кольюранд Европейская правда.

Министр также потребовала обеспечить безопасное возвращение своего гражданина домой.

С аналогичным заявлением выступила и Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. Она подчеркнула, что эстонский офицер изначально был лишен права на справедливый суд.

"Не было общественного слушания дела, на слушания не допускали консула Эстонии, Эстон Кохвер был лишен надлежащей правовой помощи. ЕС продолжает призывать РФ к действиям в соответствии с международными обязательствами, немедленно выпустить Эстона Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию", - заявила Могерини.

Как сообщалось, 19 августа сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима по обвинению в шпионаже.


5 сентября около 09:00 близ пограничного пункта Лухамаа в Эстонии неизвестные похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника национальной полиции безопасности. Угрожая оружием и применив физическую силу, его увезли в Россию. 6 сентября Лефортовский суд Москвы одобрил арест гражданина Эстонии Эстона Кохвера по обвинению в шпионаже. Россия утверждает, что он был задержан на территории РФ при сборе разведданных. Эстония представила доказательства похищения своего гражданина Россией. В начале марта Евросоюз потребовал от РФ освободить похищенного офицера спецслужбы Эстонии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: