3 декабря 2016, суббота

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию участнику митинга на Болотной площади

комментировать
Суд обязал Россию выплатить 32 тыс. евро

Суд обязал Россию выплатить 32 тыс. евро

Во вторник, 5 января, Европейский суд по правам человека вынес решение по делу одного из участников акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Евгения Фрумкина, который был задержан после митинга на двое суток, а затем приговорен к административному аресту сроком на 15 суток.

Суд признал, что имели место нарушения положений Европейской Конвенции по правам человека. В частности, речь идет о нарушениях трех статей Конвенции: свободы собраний и объединений, права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить 25 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также 7 тыс. евро в качестве компенсации за понесенные протестующим судебные расходы и издержки.

Жалоба была подана в ЕСПЧ 9 ноября 2012 года.

Напомним, 4 декабря Госдума России отменила приоритет международного права.

Теперь Конституционный суд России после прохождения Совета Федерации и подписи президента будет позволять не выполнять решения международных инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве состоялась акция протеста против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Государственную думу РФ, а также в ходе президентских выборов, состоявшихся в начале 2012 года.

В ходе акции протеста в тот день сотрудники полиции в Москве заблокировали проход участников Марша миллионов к Болотной площади, произошли столкновения, были задержаны около 400 человек.

По данным российских правозащитников, в ходе более 200 акций протеста в 2011-2013 годах были проведены более 5 тысяч политически мотивированных задержаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: