11 декабря 2016, воскресенье

Если Савченко умрет – это будет кровавое пятно на Российской Федерации. Венедиктов и Макаревич о суде и голодовке Надежды Савченко

комментировать
Макаревич и Венедиктов поддержали Надежду Савченко
Фото: коллаж НВ

Макаревич и Венедиктов поддержали Надежду Савченко

5 и 4 марта в эфире Эхо Москвы известный рок-музыкант, поддерживающий Украину в конфликте с РФ, Андрей Макаревич и главный редактор станции Алексей Венедиктов прокомментировали суд над Надеждой Савченко и ее голодовку.

В пятницу, 4 марта, в эфире программы Персонально ваш на радиостанции Эхо Москвы Андрей Макаревич рассказал, что не следит специально за темой Савченко, но "это все настолько на виду, что я в курсе происходящего".

"Она — мужественный человек. И вообще, я не берусь давать советы до того момента, когда у меня этого совета не попросили. Но поведение ее вызывает восхищение", - сказал рок-музыкант.

Также музыкант сказал, что не понимает, зачем удержание украинской летчицы нужно "людям наверху". 

"Я думаю, что на самом верху об этом как-то не особенно и думают – там других проблем хватает. А вот в том звене, ниже среднего, которое этим занимается, есть очень большое желание выслужиться и быть лучше всех". 

По мнению Макаревича, сухая голодовка, объявленная Савченко 4 марта, с точки зрения "абсолютной рациональности" нецелесообразна, "потому что человек в любой ситуации должен сохранить себя морально и физически. Морально она себя сохранила". 

Он добавил, что если человек уверен в своей правоте, то нужно постараться победить. 

Андрей Макаревич рассказал, что прочел прощальное слово Савченко и выразил надежду, что 9 числа у нее будут силы его прочитать. 

"С точки зрения эмоций, вообще, молодой женщины, которая находится в такой ситуации, это сильно", - сказал он. 

Музыкант также признался, что не думает, что 146 миллионов человек, которые сейчас живут в России в состоянии посмотреть трезвыми глазами на этот процесс. 

На следующий день, в эфире той же программы, главный редактор Эхо Москвы Алексей Венедиктов в разговоре с ведущим также упомянул о процессе над Савченко.

"Я вам могу сказать страшную вещь – сейчас меня будут бить – и оправдание Савченко и осуждение Савченко – это политическое решение будет, и не судьи, с моей точки зрения, которое ни на чем не основывается, скажем, сразу, чтобы не подставлять радиостанцию. Это будет политическое решение просто. Ее осудят – тут нет никаких сомнений. И затем она станет товаром, которым будем торговаться с Украиной", - высказал свое мнение Венедиктов.

Также главред радиостанции прокомментировал голодовку удерживаемой в РФ украинской летчицы.

"Сухая голодовка – это 9 дней максимум. Вот поди уговори – не удалось. Я знаю, что и адвокаты уговаривали, я знаю, что родители уговаривали, я знаю, что от Порошенко приносили, что не надо… Вот такой человек, вот такая Жанна Д’Арк попалась", - сказал он.

По мнению Венедиктова, смерть Савченко станет кровавым пятном на России.

"Если она умрет, это будет кровавое – не черное – кровавое пятно на Российской Федерации, кровавое пятно", - заявил журналист.


Ранее адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в РФ, Марк Фейгин заявил, что его подзащитную могут обменять на двух задержанных российских ГРУшников после окончания суда над ними в Украине.

Как известно, 17 мая спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены после неудавшейся попытки атаковать бойцов АТО вблизи Счастье Луганской области.

Надежду Савченко насильно удерживают в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. В России Савченко обвиняется по статьям "убийство"и "покушение на убийство". Прокуратура просит для Савченко  23 года колонии. Защита заявляет о фальсификацции дела.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: