7 декабря 2016, среда

Исследование показало способность НАТО отразить возможную агрессию РФ в регионе Балтии

комментировать
На данный момент, НАТО не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов

На данный момент, НАТО не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов

На сайте авторитетного журнала Foreign Policy появилась статья, в которой анализируется способность НАТО отразить возможную атаку Кремля в регионе, пишет Русская служба ВВС.

В частности, автор авторитетного издания Дэн Делус приводит в ней отчет исследовательской корпорации RAND о военных играх, проведенных в 2014-2015 гг. с участием американских офицеров и гражданских экспертов.

Авторы отчета Дэвид Шлейпак и Майкл Джонсон приходят к однозначному заключению - по состоянию на данный момент, НАТО не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов.

В отчете говорится о том, что если российские танки ворвутся завтра в Балтию, то сильно уступающие им в количестве техники и численности силы НАТО будут разгромлены "менее чем за три дня". В свою очередь, "пехота НАТО по большей части оказалась неспособной даже толком отступить и была уничтожена на месте".

Авторы замечают, что НАТО проспала "подъем непредсказуемой России, которая начала резко увеличивать расходы на оборону после захвата Крымского полуострова и принялась поддерживать пророссийских сепаратистов в восточной Украине".

В случае потенциального российского вторжения в Балтию у США и их союзников не будет достаточного количества войск, танков и бронетранспортеров для того, чтобы замедлить продвижение российских бронетанковых сил. Исходя из этого, такой быстрый разгром оставит НАТО ограниченное число вариантов, "все из которых плохи".

1. США и их союзники по НАТО могут предпринять "кровопролитное контрнаступление, чреватое риском серьезной российской эскалации".

2. Вспомнить старые времена и пригрозить массированным возмездием, включая применение ядерного оружия.

3. Признать свое поражение, по крайней мере временно, и вступить в новую холодную войну с Москвой.

При этом, Шлейпак и Джонсон отмечают, что НАТО может принять превентивные меры во избежание катастрофического поражения в этом регионе. В частности, нужно укрепить свою линию обороны на Востоке и дать Москве понять, что легкой победы не будет.

Для этого необходимо дислоцировать в регионе примерно семь бригад, в том числе три бронетанковых, и обеспечить им артиллерийскую и авиационную поддержку. По мнению авторов доклада, этого будет достаточно, чтобы "предотвратить быстрый захват государств Балтии".

В отчете RAND указывается, что содержание дополнительных сил в регионе будет обходиться в $2,7 млрд в год.

Напомним, 2 февраля Пентагон анонсировал выделение дополнительных средств ($3,4 млрд) на усиление американского военного присутствия на европейском континенте в связи с агрессивными действиями России.

По словам президента США Барака Обамы, с момента начала российской агрессии в Украине США предприняли ряд шагов, "призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе".

Однако этих шагов было недостаточно и Вашингтон принял решение увеличить финансирование контингента войск в Европе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: