23 июля 2017, воскресенье

Если бы Украина не избавилась от радиоактивных материалов, война в Донбассе могла бы быть еще опаснее - Обама

комментировать
Украина вывезла свой обогащенный уран в Россию при посредничестве США в 2012 году
Фото: tsn.ua

Украина вывезла свой обогащенный уран в Россию при посредничестве США в 2012 году

Президент США Барак Обама на итоговой пресс-конференции по завершению Саммита по ядерной безопасности заявил, что если бы Украина не избавилась от запасов высокообогащенного урана в 2012 году, то конфликт на Востоке страны мог бы стать еще более опасным. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственного корреспондента.

"Успешное избавление Украиной от всех запасов высокообогащенного урана означает, что в течение последних двух лет очень сложной ситуации в Украине, она не стала более опасной из-за наличия там этих материалов", - заметил Обама.

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в США на Саммит по ядерной безопасности пообещал, что Украина избавится от своих запасов обогащенного урана.

В марте 2012 года было сообщено о выполнении обязательств по избавлению от высокообогащенного урана, который был вывезен в Российскую Федерацию при содействии и помощи США и МАГАТЭ. Взамен высокобогащенного Украина получила низкообогащенный уран и финансирование из США для реализации проекта по строительству источника нейтронов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: