22 ноября 2017, среда

ЕС выдвинул Лондону ультиматум для продолжения переговоров по Brexit

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В пятницу, 10 ноября, Евросоюз выдвинул Великобритании ультиматум для перехода ко второй фазе переговоров относительно Brexit.

По словам представителя ЕС по вопросам Brexit Мишеля Барнье Великобритания должна в течение двух недель огласить свою позицию по трем основным вопросам переговоров о Brexit. В противном случае, ЕС и Лондон не смогут перейти ко второй фазе переговоров.

Как сообщает DW, одним из основных пунктов, по которым сторонам не удается достичь согласия, является финансовое соглашение о выплатах Лондона в бюджет Евросоюза.

По расчетам Еврокомиссии, Великобритания должна выполнять свои финансовые обязательства до 2020 года. Находясь в составе ЕС, Лондон обязался участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на период с 2014 по 2020 годы.

В настоящее время сумма претензий Евросоюза к Лондону составляет 60 млрд евро. Однако британцы пока публично не сообщали о готовности заплатить какую-либо сумму Брюсселю. 

Также Евросоюз хочет добиться от Лондона ясности в таких ключевых вопросах, как права граждан каждой из сторон после завершения процесса Brexit и граница между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

Правительство Великобритании надеется как можно скорее перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться соглашение о свободной торговле и возможность доступа Лондона к европейскому внутреннему рынку.

В том случае, если британцы не дадут пояснений по трем основным вопросам в двухнедельный срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль либо март 2018 года.

12 октября председатель переговорной группы от ЕС Барнье заявил, что переговоры с Лондоном по выходу Великобритании из состава ЕС находятся в тупике.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

29 мая 2017 года Еврокомиссия опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза. Основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании в отношении ЕС будут касаться 74 европейских учреждений.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: