4 декабря 2016, воскресенье

ЕС озвучил Кремлю свою позицию по приговору Надежде Савченко

комментировать
Россия должна выполнить Минские соглашения

Россия должна выполнить Минские соглашения

Европейский Союз призвал немедленно выпустить украинскую летчицу Надежду Савченко в соответствии с заключенными Минскими соглашениями, пишет РБК со ссылкой на заявление верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини.

В частности, основой для такого шага должен стать пункт минских соглашений об обмене "всех заложников и незаконно удерживаемых лиц" в связи с украинским конфликтом.

"Мы продолжаем призывать российские власти немедленно и без каких-либо условий выпустить Надю Савченко по гуманитарным причинам и в соответствии с минскими соглашениями, которые утверждают необходимость освобождения всех заложников, захваченных в ходе войны в Украине", - говорится в заявлении.

Кроме того, ведомство Могерини напоминает об осужденных в России режиссере Олеге Сенцове и активисте Александре Кольченко, призывая гарантировать "их безопасное возвращение в Украину".

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и заявил, что она будет осуждена к реальному сроку. Украинку приговорили к 22 годам колонии. 

После объявления приговора президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором выразил готовность обменять российских ГРУшников Ерофеева и Александрова на Савченко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо решениях президента относительно судьбы украинской летчицы Надежды Савченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: