5 декабря 2016, понедельник

ЕС и США ввели в действие новый договор в рамках борьбы с шпионажем

комментировать
Еврокомиссар Вера Юрова и министр торговли США Пенни Прицкер

Еврокомиссар Вера Юрова и министр торговли США Пенни Прицкер

Евросоюз и США ввели в действие новый договор об обмене данными в рамках борьбы с шпионажем, пишет DW.

Во вторник, 12 июля комиссар ЕС по делам юстиции Вера Юрова и министр торговли США Пенни Прицкер представили окончательную версию договора под названием Privacy Shield. Соглашение заменит собой действовавшее 15 лет двустороннее соглашение Safe Harbor ("Безопасная гавань"), которое позволяло американским концернам беспрепятственно обмениваться персональной информацией со странами Евросоюза.

Ожидается, что Privacy Shield ограничит шпионаж за личными данными европейских граждан в интернете.

"Privacy Shield - это крепкая новая система, которая защитит частные данные европейцев и даст юридические гарантии бизнесу", - заявила Юрова.

Представитель США Прицкер назвала новый договор "крупной вехой в деле защиты личной сферы в то время, когда обмен данными является движущей силой в каждом секторе", документ "облегчит трансграничную торговлю и трансатлантические сотрудничество и обеспечит инвестиции для создания новых рабочих мест".

Напомним, что в октябре 2015 года европейский суд в Люксембурге признал предыдущее соглашение неправомерным. Поводом для разбирательства стал иск, который подал житель Австрии Максимилиан Шремс против Facebook. Австриец обвинил компанию в нарушении требований к защите личных данных.  

Жалоба на Facebook стала реакцией на информацию о том, что американские спецслужбы могут легко получить доступ к личным данным пользователей, поскольку они сохраняются на серверах в США. Таким образом, на них распространялись американские предписания о защите персональной конфиденциальной информации - менее строгие, чем в ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: