3 декабря 2016, суббота

ЕС и США отреагировали на результаты выборов в Израиле

комментировать
Нетаньяху накануне голосования был крайне резок в Палестинском вопросе

Нетаньяху накануне голосования был крайне резок в Палестинском вопросе

На досрочных парламентских выборах в Израиле одержала победу партия нынешнего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Накануне голосования Нетаньяху заявил, что при нем Палестинского государства не будет. Несмотря на это, Евросоюз, и правительство Германии в частности, выразили надежду, что Израиль возобновит переговоры о создании государства Палестина. И даже пообещали поддержку в этом деле, сообщает Deutsche Welle.



“Правительство ФРГ приняло к сведению итоги выборов в Израиле и будет очень внимательно наблюдать за созданием нового кабинета, и особенно за решениями, которые новые израильские власти будут принимать в связи с мирным процессом на Ближнем Востоке”, - заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Немцы, по его словам, серьезно отнеслись к словам Нетаньяху, однако делают скидку на то, что сказаны они были в решающую фазу ожесточенной предвыборной борьбы.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини призвала Нетаньяху приложить все усилия, чтобы достичь мира с палестинцами.

В то же время президент США Барак Обама крайне сдержанно отреагировал на исход выборов в Израиле. По данным Белого дома, он поручил госсекретарю США Джону Керри поздравить Нетаньяху по телефону. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уточнил, что Обама по-прежнему считает создание палестинского государства лучшим вариантом решения ближневосточного конфликта.

СМИ сообщали, что подобными заявлениями Нетаньяху пытается поднять уровень поддержки своей партии Ликуд. В то же время левоцентристский оппозиционный альянс пообещал укрепление связей с Палестиной и международным сообществом. 

Напомним, создание государства Палестина является приоритетным вопросом в мировой политике. Президент США Барак Обама заявил, что разрешение противостояния двух стран станет главным приоритетом Белого дома. Некоторые страны уже приняли резолюции о признании Палестинского государства. Однако для окончательного разрешения конфликта необходимо продолжение мирных переговоров Израиля и Палестины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: