18 октября 2017, среда

Эрдоган законодательно разрешил себе командовать армией в обход Генштаба

комментировать
Эрдоган ужесточил контроль президента над армией

Эрдоган ужесточил контроль президента над армией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, 31 июля, издал указ относительно кардинального реформирования армии страны, сообщает DW.

Как сообщает агентство АР, указ, обнародованный во время чрезвычайного положения после неудачной попытки военного переворота, предоставляет президенту и премьер-министру Турции право напрямую отдавать приказы руководству армии, авиации и флота.

Документ также предусматривает продолжение кадровой чистки и освобождает 1389 военнослужащих, в том числе арестованного на днях главного военного советника Эрдогана, поверенного в делах начальника генштаба и главного секретаря министра обороны. Кроме того, командование вооруженными силами переходит полностью к министерству обороны, военные госпитали - в ведение министерства здравоохранения, а не армии.

До высшего военного суда включат заместителя премьера и министров юстиции, иностранных и внутренних дел. Все военные школы и академии закрываются, зато создан новый национальный университет обороны для подготовки офицеров.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки.

В связи с попыткой переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны, уволено более 2700 судей и более 15 тысяч работников сферы образования.

20 июля президент Турции Реджеп Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: