10 декабря 2016, суббота

Эрдоган заявил, что разочарован политическими и экономическими отношениями с США

комментировать
Ожидания Анкары в отношении США не оправдались, заявил турецкий лидер

Ожидания Анкары в отношении США не оправдались, заявил турецкий лидер

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разочарован политическими и экономическими отношениями с США во время правления Барака Обамы.

По словам Эрдогана, турки были очень оптимистичны, когда Обама выбрал Турцию в качестве первой страны для посещения после своего вступления в должность и когда по его словам, они рассчитывали на "модель партнерства".

"К сожалению, наши ожидания не оправдались. Например, в экономической сфере наши связи ослабли, вместо того чтобы укрепиться…Мы не смогли показать тесное сотрудничество по Сирии и Ираку", - пишет РБК со ссылкой Hyrriyet.

Наиболее ощутимой проблемой взаимоотношений между США и Турцией  он назвал вопрос Отрядов народной самообороны (YPG) - боевым крылом партии сирийских курдов Демократический союз.

Комментируя свои взаимоотношения с президентом РФ Владимиром Путиным Эрдоган отметил, что они были достаточно тесными, однако ситуация полностью изменилась после инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС после вторжения в воздушное пространство Турции. 

Отметим, что камнем преткновения в отношениях между Турцией и США является курдский вопрос. В частности, Турция считает курдскую организацию Демократический союз и его военное крыло Отряды народной самообороны филиалами запрещенной Рабочей партии Курдистана и называет их террористами. В Вашингтоне с такой трактовкой не согласны и отказываются причислять эти организации к террористическим, используя курдские формирования для наземной борьбы с ИГИЛ.

В свою очередь, турецко-российские отношения резко ухудшились после уничтожения ВВС Турции российского Су-24, вторгнувшегося в воздушное пространство страны.

В Кремле неоднократно заявляли, что Россия готова восстановить отношения с Турцией, но Анкара еще не сделала для этого "конкретных шагов". В частности, об этом президент РФ говорил и во время своего визита в Грецию, отметив, что Москва ожидает извинений турецкой стороны и готовности возместить ущерб за сбитый военный самолет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: