21 сентября 2017, четверг

Эрдоган: Турция будет поддерживать Азербайджан "до конца" в Нагорном Карабахе

комментировать
Турция является ключевым союзником Азербайджана

Турция является ключевым союзником Азербайджана

Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал поддерживать Азербайджан, как союзника, в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает Лига со ссылкой на AFP.

"Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья имели преимущество в этих столкновениях с наименьшими потерями. Мы будем поддерживать Азербайджан до конца", - сказал Эрдоган в ходе визита в США.

Кроме того, он раскритиковал результаты работы Минской группы под эгидой ОБСЕ.
"Мы столкнулись с такими инцидентами, потому что Минская группа переоценила ситуацию", - сказал он.

Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией из-за расхождений во мнениях по факту массового убийства армян в Османской империи, который Ереван расценивает как геноцид.

Турция является ключевым союзником Азербайджана.

Ранее НВ сообщало, что в ночь на субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась – на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

3 апреля Министерство обороны Азербайджана 3 апреля выступило с заявлением об отказе от боевых действий в Нагорном Карабахе.

В ответ Минобороны Армении назвало заявление Азербайджана о прекращении боевых действий "информационной ловушкой".  Также 3 апреля ряд СМИ сообщил, что военные действия в Нагорном Карабахе не прекращаются.


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: