20 ноября 2017, понедельник

Эрдоган просит не политизировать общую историю Турции и Армении

комментировать
Эрдоган обнародовал заявление ко дню памяти жертв разные вермен

Эрдоган обнародовал заявление ко дню памяти жертв разные вермен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не политизировать общую историю турков и армян.

Как передает Радио Свобода со ссылкой на агентство Anadolu, об этом говорится в обращении турецкого президента, которое зачитал архиепископ Арам Атешян, глава Армянской церкви в Турции во время церемонии поминовения в Стамбуле убитых в 1915 году армян.

"Мы не прекратим действовать во имя дружбы и мира против тех, кто стремится ненавистническим и враждебными заявлениями отдалить друг от друга эти два соседних народа, имеющих общую историю и схожие традиции, а также политизировать историю", – говорится в заявлении турецкого президента.

Эрдоган назвал события 1915 года "общей болью" и заявил, что чтит память всех погибших в период 1915-1923 годов "османских граждан" независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

В то же время президент Армении Серж Саргсян посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв массовой резни армян в Османской империи. Вместе с ним цветы к вечному огню положила его жена, первые лица страны и должностные лица, а также известный французский шансонье Шарль Азнавур и голливудский актер Джордж Клуни.


В Армении считается, что почти полтора миллиона человек были убиты в Османской империи во время насилия, которое вспыхнуло в 1915 году. Россия, Нидерланды, Германия, Франция, Швеция, Польша и много других стран признали резню 1925 года геноцидом. Украина не входит в их число.

Турция, которая является преемницей Османской империи, отвергает обвинения в геноциде. Анкара утверждает, что от 300 до 500 тысяч армян и такое же число турок погибли в гражданской войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: