29 мая 2017, понедельник

Эрдоган прокомментировал договоренности между США и РФ о прекращении огня в Сирии

комментировать
Турция приветствует усилия, направленные на прекращение огня в Сирии

Турция приветствует усилия, направленные на прекращение огня в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал договоренности между США и РФ о прекращении огня в Сирии, пишет Yahoo News со ссылкой Reuters.

По словам Эрдогана, Турция в принципе приветствует усилия, направленные на прекращение огня. При этом, в Анкаре обеспокоены тем, что прекращение боевых действий даст преимущество в первую очередь правительственным силам и их сторонникам против сирийской оппозиции.

В то же время, он обвинил США, Европейский союз, ООН, Иран и Россию в бесчестных действиях в Сирии, прямо или косвенно позволяя силам Башара аль-Асада убивать мирных жителей.

Также, президент Турции призвал исключить курдов из процесса по прекращению огня, заявив, что поддержка Западом сирийских курдов из-за их борьбы с Исламским государством, является "большой ложью".

Напомним, ранее Госдеп США обнародовал текст соглашения с Россией о перемирии в Сирии, которое должно быть подтверждено не позднее полудня 26 февраля. Режим прекращения огня должны ввести с 27 февраля. Прекращение огня не будет распространяться на позиции ИГИЛ и Фронта ан-Нусра.

Власти Сирии и оппозиция согласились с предложенными Россией и США условиями перемирия.

23 февраля Джон Керри заявил, что официальный Вашингтон в течение ближайших недель убедится в том, удастся ли установить и придерживаться режима перемирия в Сирии, о котором ранее договорились стороны конфликта, а также удастся ли запустить в Сирии переходной политический процесс. В противном случае у США есть альтернативный план.

В свою очередь, в Кремле заявили, что переход к "плану Б" в Сирии пока рано обсуждать.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: