9 декабря 2016, пятница

Эрдоган предупредил о последствиях применения Россией С-400 против турецких самолетов

комментировать
Реджеп Тайип Эрдоган: Мы вынуждены будем принять безотлагательные меры

Реджеп Тайип Эрдоган: Мы вынуждены будем принять безотлагательные меры

Применение россиянами развернутых на авиабазе Хмеймим зенитно-ракетных комплексов С-400 Триумф против турецких боевых самолетов в небе Сирии Анкара расценит как акт военной агрессии.

Об этом в интервью CNN заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Это вероятно... Мы вынуждены будем принять безотлагательные меры. Атаку на турецкий самолет мы расценим как агрессию в отношении нашего суверенитета и будем защищаться", - сказал он.

Эрдоган также заявил, что Турция не намерена извиняться за сбитый Су-24, так как, "если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы". Также турецкий президент заверил Москву, что ВВС страны продолжат сбивать самолеты-нарушители.

По словам турецкого лидера, он запросил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже 30 ноября, однако пока не получил ответа из Москвы. В Кремле же заявили, что Путину никто не звонил.

Напомним, 24 ноября военно-воздушные силы Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.



Анкара заявляет, что самолет нарушил границу Турции. Москва, ведущая авиабомбардировки в Сирии, отрицает это. В Генштабе Турции заявили, что, прежде чем сбить, российский самолет, 10 раз предупреждали его о приближении к воздушному пространству страны. Позже СМИ сообщили, что российские летчики не реагировали на запросы турок.

Летчикам удалось катапультироваться: один из них погиб, другого спасла сирийская армия. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с операции в Сирии, которая началась 30 сентября.

Сразу после инцидента Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении направить в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-400. По данным  российских СМИ, 26 ноября С-400 уже развернуты на территории Сирии.

Сверхсовременные ракетные системы С-400 (по классификации НАТО SA-21 Growler) имеют максимальную дальность поражения 400 км и способны сбивать самолет на высоте до 27 км – что более чем вдвое превышает крейсерскую высоту пассажирского авиалайнера.

Дальность поражения зенитно-ракетной системы покрывает площадь, которая охватывает большую часть Сирии, Южную Турцию, Кипр, восточное Средиземноморье, а также часть Израиля.

Посольство США в Москве считает, что переброска в Сирию российских зенитных ракетных комплексов С-400 не будет способствовать борьбе с ИГИЛ.

Все подробности об инциденте с российским самолетом на границе Турции и Сирии читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: