22 октября 2017, воскресенье

Эрдоган: Членство в ЕС является стратегической целью Турции

комментировать
Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не собирается отказываться от своей стратегической цели членства в Евросоюзе.

В речи, обращенной к представителям правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил, что стремление стать членом ЕС является официальной правительственной политикой.

"Мы хотим, чтобы институты ЕС и европейские страны были реалистичными и искренними в своей политике в отношении Турции. Они говорят, что выступают против членства Турции, они хотят предотвратить это…Поздравляем, принимайте это решение как можно скорее", - цитирует Эрдогана Daily Sabah .

По словам лидера Турции, сейчас ЕС должен либо поддержать перспективу полноправного членства Анкары и выполнить свои обязательства по предотвращению незаконной миграции, либо прекратить весь этот процесс.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель не исключила прекращения переговоров с Турцией о членстве в ЕС.

Анкара формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, а статус кандидата был ей предоставлен на саммите в Хельсинки в 1999 году.  

Позиция ЕС относительно членства Турции  резко изменилась после неудавшегося госпереворота  в июле 2017 года и дальнейших репрессий властей против сторонников военных, попытавшихся свергнуть президента Реджепа Эрдогана. После нейтрализации путча, Анкара не исключила возможность восстановления в стране смертной казни, что является неприемлемым для ЕС. 

16 апреля в Турции прошел конституционный референдум, во время которого избиратели проголосовали за радикальное расширение полномочий президента и превращения страны из парламентской в президентскую республику. 

Теперь президент Турции сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

После объявления результатов референдума в Турции начались протесты.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что референдум не соответствовал международным стандартам и отметили ряд нарушений, допущенных в ходе волеизъявления, например, запугивание оппозиционных активистов.

Президент Турции Эрдоган отверг критику наблюдателей ОБСЕ и отметил, что западным наблюдателям стоит "знать свое место".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: