27 февраля 2017, понедельник

Энергетический конкурент России решил совместно с Путиным искать выход из ловушки низких цен на нефть

комментировать
Катар и Россия хотят возвращения стабильности на глобальные рынки энергоносителей, столкнувшись с обрушением цен на свои главные экспортные товары

Катар и Россия хотят возвращения стабильности на глобальные рынки энергоносителей, столкнувшись с обрушением цен на свои главные экспортные товары

Глава МИД Катара Халид Аль-Аттиях посетил с официальным визитом Россию и заявил о желании добиваться совместно с Кремлем стабильности на рынке энергоносителей, сообщает Reuters.

В частности,  Аль-Аттиях заявил, что стороны изъявили "желание добиваться стабильности на рынках энергоносителей" путем диалога производителей и потребителей энергоресурсов.

Также глава МИД Катара добавил, что страны договорились увеличить торговлю сжиженным природным газом и заявил о существовании "общих интересов" России и Катара как членов Форума стран-экспортеров газа.

В свою очередь, глава РФ Путин назвал необходимым "поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике".

Отметим, что Катар является одним из крупнейших в мире поставщиков сжиженного природного газа, выступающий конкурентом России на энергетическом рынке.

В свою очередь, Турция переживающая острый кризис в отношениях с РФ рассчитывает на импорт катарского газа и вознамерилась разместить в Катаре военную базу.

Напомним, цены на нефть на протяжении нескольких месяцев демонстрируют тенденцию к существенному падению. Этому способствует как общий переизбыток сырья на рынке (обусловленный позицией крупнейших производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии), так и выход на рынок американской нефти.

Кроме того, Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до 2 миллионов баррелей в день, что по мнению аналитиков, существенно отразится на цене "черного золота".

В данный момент российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. По данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: