21 февраля 2017, вторник

Эксперты спрогнозировали сценарии военного столкновения между США и РФ

комментировать
Расстрел зеленых человечков под Нарвой или сдача Прибалтики. Вольно или невольно, эксперты с упорством рассматривают Россию в качестве аналога кайзеровской Германии
Коллаж vox.com

Расстрел зеленых человечков под Нарвой или сдача Прибалтики. Вольно или невольно, эксперты с упорством рассматривают Россию в качестве аналога кайзеровской Германии

Эксперты американского портала Vox считают, что противостояние между Россией и НАТО может привести к открытой войне или к распаду Альянса, передает Европейская правда.

В частности, в аналитическом материале отмечается, что нынешнее напряжение между Кремлем и НАТО имеет гораздо больше общих черт с периодом перед Первой мировой войной, чем с временами холодной войны:

"Неустойчивый баланс сил, воинственность и периферийные конфликты, оплетающие военными обязательствами, споры по поводу будущего европейского порядка и опасная неопределенность в том, какие действия будут и которые не будут вынуждать другого участника к конфликту". - цитирует экспертов Vox.

При этом, наиболее вероятной "точкой соприкосновения" аналитики называют страны Балтии, которые по их мнению являются самым слабым звеном в обороне восточных рубежей Альянса.

Профессор международных отношений Карлтонского университета Стивен Сайдман, назвал небольшие страны "наиболее вероятной линией фронта любого будущего кризиса".

В первую очередь, политологи обращают внимание на Эстонию, ведь четверть населения этой страны является этническими русскими.

По их мнению, отправной точкой конфликта могут стать российские "зеленые человечки" в эстонском городе Нарва (по аналогии с путинскими зелеными человечками в Крыму -НВ), большая часть населения которого является русскоязычной. Такие события, поставят НАТО перед дилеммой - открыть огонь по российским военным без опознавательных знаков, рискуя таким образом начать открытую войну с РФ, или позволить конфликту стать "замороженным".

В том случае, если НАТО уничтожит зеленых человечков, начнется якобы открытое противостояния с Кремлем, а при самом худшем варианте на земле воцарится "ядерная зима".

Ежели Альянс "сдаст" Прибалтику, его ожидает распад через собственную неспособность отвечать на глобальные угрозы.

Примечательно, что на фоне таких мрачных прогнозов, страны НАТО последовательно сокращают расходы на оборону, несмотря на изменения в ситуации с безопасностью в Европе и конфликт в Украине.

В свою очередь, глава оборонного ведомства США Эштон Картер заявил, что Кремлю не удастся вернуть Запад на путь конфронтации в отношениях с Россией, характерный для эпохи Холодной войны.

Однако, США продолжаю неспешно и планомерно показывать Кремлю свои возможности в Европе, анонсировав размещение танков, артиллерии и другой военной техники в Восточной и Центральной Европе, в том числе в Прибалтике.

По мнению аналитиков, одной из конечных целей в стратегии Кремля по разжиганию конфликта в Украине, является удержание Владимиром Путиным и группой приближенных к нему лиц власти в самой РФ. Для этих целей служат в том числе, пропагандистские атаки в прокремлевских СМИ и конфронтационная риторика в отношении Запада, направленная на разжигание в сознании граждан образа агрессивного и вооруженного "до зубов" внешнего врага.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: