19 августа 2017, суббота

Эксперты рассказали, как дешевая нефть поможет США в геополитической игре против конкурентов

комментировать
Дешевая нефть играет на руку администрации Барака Обамы

Дешевая нефть играет на руку администрации Барака Обамы

Эксперты опрошенные The Washington Post описали выигрыш администрации Барака Обамы от текущего падения цен на нефть, пишет Инопресса.

В частности, ощутимое снижение стоимости нефти за последние два года выгодно сегодняшней американской администрации с точки зрения задач ее внешней политики.

Так, дешевая нефть играет на руку администрации Обамы в оказании давление на президента России Владимира Путина, подрыве популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и отрезвления Ирана, ожидающего сверхдоходов от продаж своего "черного золота" после отмены западных санкций.

"Если Иран освободится от санкций, иранцев ждет встреча с совсем другим рынком, чем тот, который они покинули в 2012 году", - сказал в интервью спецпосланник и координатор Госдепа по международной энергетике Амос Хохштейн.

Относительно России, то тут низкие цены на нефть наложились на урон от введенных США и Европой санкций, нацеленных на энергетический и финансовый сектора российской экономики. Кроме того, когда иранская нефть выйдет на рынки ЕС, она вступит в прямую конкуренцию с российской нефтью сорта Urals.

Однако, многие союзники США (Канада, Мексика и Саудовская Аравия), тоже страдают от снижения цены нефти.

"Причина глубокого провала цен на нефть остается прежней: это отказ Саудовской Аравии сократить экспорт ради повышения цен. Королевство держит добычу сырца на уровне, близком к рекордному, и это помогает ему сохранять свою долю на рынке и ограничить возможности развития для конкурентов, добывающих нефть высокозатратными способами. Речь идет о таких источниках, как арктическая нефть, канадские нефтеносные пески, сверхглубоководные шельфовые месторождения Бразилии и американская сланцевая нефть", - говорится в статье.

Отметим, что и США играет на понижение стоимости нефти. Так, 8 декабря Сенат США поддержал снятие запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение 40 лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: