3 декабря 2016, суббота

Эксперты описали экспансионистские планы Кремля по захвату Северной Европы

комментировать
Основной целью Кремля при гипотетическом захвате некоторых североевропейских стран, может быть

Основной целью Кремля при гипотетическом захвате некоторых североевропейских стран, может быть "выдавливание" Вашингтона из Европы и торги за более выгодное положение России в рамках системы международных отношений

Эксперты в отчете организации Center for European Policy Analysis пришли к выводу, что российская армия способна захватить одну из стран Балтии или Скандинавии за считанные часы и тем самым положить конец периоду доминирования США в Европе, сообщает ZN.ua.

В частности, в докладе утверждается, что армия РФ во время учений отрабатывала сценарий нападения на ряд североевропейских стран, таких как Дания, Норвегия и Финляндия и учитывая политическую раздробленность Северной Европы, такая операция могла бы пройти быстро и почти без жертв.

Утверждается, что несмотря на подавляющее экономическое превосходство стран региона над Россией (их общий ВВП составляет $2,3 триллиона, что на треть больше, чем у РФ), и обладание хорошей авиацией, флотом, кибервойсками и спецназом, они являются разобщенными, что очень усложнит противодействие возможной агрессии Кремля.

В отчете говорится о масштабных военных маневрах, которые Москва устроила в марте -  в них были задействованы около 33 тысяч солдат. Сценарий учений якобы предусматривал быструю оккупацию севера Норвегии, Аландских островов, а также шведского острова Готланд и датского острова Борнхольм.

Отмечается, что захват этих стратегических североевропейских территорий позволил бы России помешать НАТО отправить свое подкрепление в страны Балтии, в праве на суверенитет которых сейчас в Москве "усомнились".

С чисто военной и экономической точек зрения, захват этих стран Кремлю невыгоден, однако, он способен принести некоторые политические дивиденды. Например, неспособность НАТО защитить союзников в Северной Европе и Балтии положила бы конец определяющей роли США в системе безопасности континента.

Кроме того, Россия смогла бы с позиции силы вести переговоры с Западом о новой мировой системе безопасности, в которой бы Кремль занимал ключевую роль, о чем Владимир Путин мечтает минимум с момента начала его украинской авантюры.

В своих выводах эксперты советуют Альянсу усилить неядерные силы в Северной Европе и Балтии, наладить военные и политические связи со странами Скандинавии и Польшей, чтобы в случае необходимости, они могли совместно эффективно защищаться.

Примечательно, что на фоне таких пессимистических прогнозов, и несмотря на изменения в ситуации с безопасностью в Европе, ряд стран-членов НАТО уменьшили расходы на оборону в 2014 году. А глава оборонного ведомства США Эштон Картер заявил, что Кремлю не удастся вернуть Запад на путь конфронтации в отношениях с Россией, характерный для эпохи Холодной войны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: