6 декабря 2016, вторник

Эксперты дали пять рекомендаций по борьбе с российской пропагандой

комментировать
Контрпропаганда против

Контрпропаганда против "Путин ТВ" - не лучший вариант

Накануне саммита Восточного партнерства в Риге эксперты Европейского фонда за демократию представили исследование Как бороться с доминированием Кремля.

Исследование, на которое ссылается Deutsche Welle, показало, что главным источником информации и в России, и в других постсоветских республиках остается телевидение. Российское ТВ часто прибегает к искажению, смешению правды и вымысла, эмоциональному напору, и это сбивает с толку зрителей, снижает их доверие к СМИ в целом. Несмотря на это, зрители предпочитают российские СМИ, а местные каналы не могут убедить их, утверждают аналитики.

Исследователи считают, что контрпропаганда в этом случае может только усугубить ситуацию. Вместо этого Европейский фонд за демократию считает нужным "привнесение плюрализма и баланса в русскоязычное медиапространство".  Для этого необходимо учесть пять рекомендаций.

  1. Создание межрегионального русскоязычного новостного центра, участники которого обменивались бы друг с другом новостями.
  2. Постсоветским странам предлагается создать "фабрику контента" - региональный центр производства неновостного медиапродукта  (качественных документальных фильмов и сериалов о жизни обычных людей).
  3. Создание "центра мастерства”, который будет координировать профессиональное обучение журналистов и заниматься программами повышения медиаграмотности.
  4. Русскоязычным СМИ предлагается создать фонд "пакетного финансирования", в который будут поступать средства как от государственных, так и от частных структур.
  5. Создание координационного механизма для реализации всего вышеперечисленного.  

“Если ситуация останется без ответа, через 5-10 лет последствия могут быть угрожающими. Вырастет поколение, считающее: раз они (Запад - ред.) хотят нас уничтожить, мы должны их уничтожить первыми”, - констатировал исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновский.

Ранее Европарламент принял резолюцию о спецфинансировании борьбы с пропагандой РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: