8 декабря 2016, четверг

Эксперт на страницах Washington Post назвал предпосылки для вывода российской армии из Украины

комментировать
Эксперт: Путин может уйти из Донбасса из тактических соображений
Политическая карикатура Алексея Кустовского / Радио Свобода / radiosvoboda.org

Эксперт: Путин может уйти из Донбасса из тактических соображений

Кремль, вероятно, вынашивает планы вывода российских регулярных войск с востока Украины, поскольку для такого шага аргументы "за" могут перевесить аргументы "против", пишет эксперт из Оксфорда Самуэль Рамани на страницах издания The Washington Post.

Он напоминает, что в начале августа один российский генерал заявил: если армия Украины пересечет "красную линию", которую придумала Россия, и вполне захочет отвоевать Донбасс, тогда Россия, дескать, прибегнут к применению мощной силы.

Это заявление возобновило убежденность многих, что Россия планирует держать под своим контролем аннексированную часть Донбасса, поддерживая свои марионеточные "республики" Л/ДНР. "Но правда ли это"? - спрашивает автор.

"Может быть, Путин рассматривает контроль над территориями на Донбассе как временный и сейчас размышляет над этой оккупацией чисто по логике цена-выгода. Сейчас он решил, что маленькие военные победы на Донбассе дают ему достаточно политического капитала для утоления недовольства общества внутри России болезненными мерами экономии через введенные санкции", - пишет автор в The Washington Post.

Как передает Радио Свобода, по мнению американского издания, если такая оценка изменится, очень вероятно, что Путин из тактических соображений выйдет из Донбасса на своих условиях. Кроме того, вывод российских войск из Донбасса снимет с России финансовое бремя оккупации.

"Путин не будет рассматривать этот выход как поражение, поскольку Россия будет держать войска в Крыму, которые могут быть использованы для дестабилизации Украины, если она захочет присоединиться к НАТО", - пишет газета.

При этом есть три признака, которые говорят о том, что стремление Путина удерживать контроль над оккупированными территориями украинского востока слабее, чем риторика, к которой прибегает его режим.

Во-первых, российское военное присутствие в Украине и оккупация территорий на Донбассе является менее популярной среди русскоязычных украинцев, чем Путин предполагал в 2014 году.

Во-вторых, замечает газета, украинское правительство является более мощным сейчас, чем в начале конфликта и может использовать свое влияние для того, чтобы заставить Путина отступить на Донбассе раньше, чем ожидали.

В-третьих, есть достоверные доказательства того, что долговременной целью Путина является создание "замороженного конфликта" на Донбассе - когда активные боевые действия приостановлены, но остаются межэтнические трения, которые можно перевести в конфликт в любой момент.

1 сентября Москва предложила созвать в ближайшие 10-12 дней встречу на уровне глав МИД в нормандском формате: Украина-Германия-Франция-Россия.  Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что на ближайшей встрече в нормандском формате намерен поднять вопрос незаконного удерживания российскими властями украинского режиссера Олега Сенцова, народного депутата Надежды Савченко, а также других заложников кремлевского режима.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: