4 декабря 2016, воскресенье

Экс-заместитель главкома НАТО: война с РФ может начаться в 2017 году

комментировать
СМИ пишут, что подобными прогнозами генерал Ричард Шеррифф ставит под угрозу свою репутацию

СМИ пишут, что подобными прогнозами генерал Ричард Шеррифф ставит под угрозу свою репутацию

Британский генерал, бывший замкомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф считает, что крайне высок риск войны Запада с Россией.

Такое мнение генерал высказал в своей книге "2017 War with Russia", которая вышла в свет 18 мая, сообщает РБК со ссылкой The Guardian.

Ширрефф напомнил, что аннексия РФ Крыма разрушила текущий мировой порядок, установившийся после холодной войны, и подготовили почву для конфликта, который может начаться уже в 2017 году. Он отметил, что сейчас РФ является самым опасным противником Запада.

По мнению генерала Россия во избежание "окружения силами НАТО", захватит территории на востоке Украины, и попробует пробить сухопутный коридор в Крым. После этого она вторгнется в прибалтийские государства - уже в мае 2017 года начнется, по его мнению, вторжение в Латвию. Такое утверждение генерала вызвало крайне неоднозначную реакцию у журналистов и обозревателей.

Генерал полагает, что все эти события могут произойти уже в следующем году, если не будут приняты необходимые меры. Он также считает, что намерениям российского президента Владимира Путина можно помешать, только если Запад осознает реальную возможность войны и примет срочные меры.

Исходя из этого, Ширрефф настаивает на важности сохранения ядерного сдерживания РФ
Кроме того, он считает, что НАТО все больше и больше испытывает недостаток в знаниях, боеспособности и военной технике, чтобы быть на равных с Россией, которая, по его словам, постоянное совершенствует навыки ведения обычных боевых действий.

Как подчеркивает The Guardian, подобные прогнозы Ширреффа ставят под сомнение его репутацию. Однако сам генерал отмечает, что его описание в значительной степени основано на его опыте стратегического моделирования будущих конфликтов с участием НАТО.

Отметим, что генерал Ширрефф занимал пост замкомандующего силами НАТО в Европе с 2011 года по 2014 год. 

2 февраля Пентагон анонсировал выделение дополнительных средств ($3,4 млрд) на усиление американского военного присутствия на европейском континенте в связи с агрессивными действиями России.

По словам президента США Барака Обамы, с момента начала российской агрессии в Украине США предприняли ряд шагов, "призванных успокоить наших союзников и укрепить потенциал коллективной обороны НАТО в свете меняющихся условий безопасности в Европе".

Однако этих шагов было недостаточно и Вашингтон принял решение увеличить финансирование контингента войск в Европе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: