21 февраля 2017, вторник

Экс-президент Польши: Запад должен защищаться от России всем, вплоть до атомных ракет

комментировать
Лех Валенса считает россиян несчастными людьми

Лех Валенса считает россиян несчастными людьми

Создатель профсоюза Солидарность в социалистической Польше, экс-президент Лех Валенса рассказ о том, как миру преодолеть агрессию России и какими сильными сторонами обладает Украина.

НВ собрало ключевые тезисы, которые он озвучил в интервью Экономической правде.

Россия отстала от западного мира на 30-50 лет. Заявлениями о ядерном оружии она пугает. Америка и Запад забыли о такой конфронтации. Они имеют лучшее, чем Россия, оружие, но не говорят об этом.

В России никогда не было демократии и свободы. Она всегда хотела иметь врага. Его наличие дисциплинировало эту страну. Россия никогда не жила согласно принципам западного мира. Своими действиями Путин проверяет на прочность европейскую и мировую солидарность.

Россию можно побороть с помощью солидарности. Я изначально предлагал простой подход. Собрать 20 мудрых человек со всего мира, которые бы подготовили список из 20 пунктов. Например, кто-то не покупает у России, кто-то не продает, кто-то бойкотирует… Одновременно эти двадцать человек должны быть готовы к разговору с Путиным. Они могли бы по очереди звонить ему, обсуждать взаимные убытки, вести переговоры об изменении позиций.

Запад должен предпринимать все возможные защитные меры в связи с агрессией со стороны. Вплоть до ввоза атомных ракет. Важно показать, что они у нас есть, и они лучше, чем в России. Чтобы его (Владимира Путина) напугать. Он нас пугает Градами - мы должны напугать его другим, более совершенным, оружием.

Я сказал: если российский сапог ступит на польскую землю, я вопреки тому, что у меня есть Нобелевская премия мира, пойду и буду стрелять. Если враг нападает - выбора нет.
Мы не стоим с опущенными руками и не ждем, когда они придут. Ведется максимальная подготовка к обороне. Но без лишнего шума. Мы не планируем ни на кого нападать, но если кто-то нападет, он заплатит по полной.

Украина находится в экономической зависимости от России. Санкции в первую очередь ударят по вам. Вы не можете их ввести, потому что обанкротятся ваши предприятия. К Украине не может быть претензий.

В России - минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением 20 млн человек. Это зависит от того, как произойдет распад. Возможно, повторение сценария с созданием Европейского союза. Последует объединение новых государств, но уже на других принципах. Произойдет выравнивание темпов развития экономик, страны начнут открываться для сотрудничества в различных конфигурациях. Это займет много времени.

Россияне - несчастные. Нужно, чтобы их менталитет полностью изменился. Все у них будет, но позже.

Украина - это большая страна с большими возможностями. Украина может прокормить всю Европу продуктами без химикатов. Ваши продукты хорошего качества, у вас чудесная земля. Европа этого опасается.

Если Украина присоединится к ЕС, все польское сельское хозяйство может оказаться в убытке. У нас нет шансов по сравнению с украинским сельским хозяйством. В Германии обанкротится одна третья фермерских хозяйств, во Франции - половина. Они не выдержат конкуренции с Украиной, поэтому нужно искать решение. На вашем богатстве могут заработать и Европа, и Украина. Например, Украина будет кормить Европу, но, условно, не будет производить карандаши и ручки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: