10 декабря 2016, суббота

Экс-посол США в РФ рассказал о последствиях Krym nash и украинском факторе на выборах в Америке

комментировать

"Если вы считаете, что Krym nash, то тогда и Ирак вас должен устраивать" - провел аналогии Майкл Макфол

Экс-посол США в Российской Федерации, политолог Майкл Макфол в интервью Медузе рассказал, почему конфликт между США и Россией в ближайшее время никуда не исчезнет.

По словам Макфола, конфликт между США и РФ совершенно реален и основывается не на персональных различиях между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

"Суть конфликта в том, что все в администрации Обамы, да и вообще в американской политике считают, что Россия аннексировала территорию Украины, а потом начала гибридную войну, и это нарушение международных норм. Это фундаментальный конфликт, и я считаю, что в ближайшее время он никуда не уйдет".

Макфол полагает, что у таких действий как аннексия Крыма, должны быть последствия.

"Я считаю, что стопроцентно правильным было ввести санкции после аннексии. И эти санкции изолируют российское правительство. Вы должны в следующий раз подумать, прежде чем аннексировать территории. И я считаю, что санкции очень, невероятно эффективны".

На вопрос журналиста о том, что за Крым нужно платить, но в таком случае, необходимо помнить о роли США в Ираке, Макфол заявил, что Америка заплатила чудовищную цену за вторжение в Ирак, где погибли тысячи американцев .

"Есть такая поговорка: "Злом зло не поправишь". Если вы сегодня украли мой велосипед, дает ли мне это право украсть ваш велосипед завтра? Это странная логика, да? Если вы считаете, что Ирак — это неправильно, то и такой способ одностороннего использования силы тоже неправилен. Если вы считаете, что Krym nash, то тогда и Ирак вас должен устраивать. Но они так не говорят. Они говорят: а как же Ирак, а как же Сирия?" - посетовал он, отметив, что все эти аналогии немного неправильные.

Также Макфол подметил, что до 2014 года не припомнит заявлений Путина о том, как притесняют этнических русских в Крыму, как их убивают, как там неспокойно и что Москва должна их защитить. Тот факт, что все это было сказано после 2014 года, подсказывает ему что дело вовсе не в Крыме, а в Майдане.

Также политолог сделал прогноз, что ни один президент США, будь он демократом или республиканцем, в ближайшие десятилетия не признает аннексию Крыма, отметив влияние украинского вопроса на предвыборную компания в США.

Он указал, что есть группа избирателей, которых эта тема очень волнует, в частности, это выходцы из Латвии, Литвы, Польши и других восточноевропейских стран.

"А еще есть украинские американцы в Пенсильвании. И эти группы избирателей в кампании "Клинтон против Трампа" будут важны, это может повлиять на выборы", - сказал Макфол.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: