6 декабря 2016, вторник

Путин и Германия. Экс-главком НАТО рассказал о проигравших от варшавского саммита Альянса

комментировать
Путин и Германия. Экс-главком НАТО рассказал о проигравших от варшавского саммита Альянса

Экс-главнокомандующий войск НАТО Джеймс Ставридис на полях авторитетного еженедельника Foreign Policy рассказал, кто выиграл и кто проиграл от саммита в Варшаве.

Как пишет Инопресса, на саммитах НАТО всегда есть "выигравшие и проигравшие", и недавнее мероприятие в Варшаве не стало исключением. Итоги саммита полностью не устроят ни тех, кто ратует за большую напористость НАТО, ни противников этой напористости - например, российского президента Владимира Путина.

Итак, список главных проигравших возглавляет именно Путин:

"Поскольку его первостепенной целью остается ослабление или распад НАТО, непреклонное единство, продемонстрированное странами в Варшаве, - это его неудача. Еще хуже для Путина - решение НАТО разместить войска у границ России, которое российскому президенту будет трудно объяснить своему электорату. И наконец, потенциальный рост оборонных расходов будет означать, что России, возможно, тоже придется их увеличить, а проделать это будет непросто, если учесть текущие санкции, наложенные на Россию после ее вторжения на Украину и аннексии Крыма, а также то, что цены на нефть и газ не растут", - говорится в статье.

Примечательно, что Ставридис в списке проигравших видит и Германию.

"Более 80% немцев выступают за улучшение связей с Россией, многие немецкие политики категорически возражают против продвижения НАТО к российской границе", - пишет Ставридис. По его мнению, в этой связи Германия недовольна курсом НАТО и самим альянсом в целом.

В списке проигравших находится Украина и Грузия, которые хотят вступить в НАТО, но так и не получивших четкой перспективы членства на саммите в Варшаве.

По мнению Ставридиса, больше всего выиграли восточноевропейские члены НАТО, которые критиковали альянс за недостаточное обеспечение их наземной безопасности и Черногория, которая в скором времени станет новым членом Альянса.

"Теперь же в Эстонии, Латвии, Литве и Польше будет постоянно размещено по одному полноценному многонациональному батальону в составе 1 тыс. военнослужащих НАТО из таких стран, как США, Великобритания, Германия и Канада. Этого недостаточно, чтобы по-настоящему задержать натиск в случае полномасштабного российского вторжения, но дополнительные силы значительно укрепят потенциал сдерживания", - говорится в статье.

Выиграла и западная оборонная промышленность, так как страны НАТО согласились к 2020 году повысить оборонные расходы до 2% своих ВВП. 

Джеймс Ставридис - главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе (2009-2013), главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2009-2013), адмирал в отставке, доктор права и дипломатии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: