24 сентября 2017, воскресенье

Экс-генсек НАТО: заморозка конфликта в Донбассе будет иметь разрушительные последствия

комментировать
Кремль хочет держать своих соседей слабыми и зависимыми от Москвы, настольно, насколько это возможно

Кремль хочет держать своих соседей слабыми и зависимыми от Москвы, настольно, насколько это возможно

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что заморозка конфликта в Донбассе будет иметь разрушительные последствия.

В частности, в интервью Европейской правдеРасмуссен заявил, что если произойдет заморозка конфликта в Донбассе, то это серьезным образом навредит Украине. Замороженный конфликт для России стал бы средством противодействия евроинтеграционным стремлениям Украины и других соседних стран.

"Речь идет о гораздо большем, чем только об Украине. Подобное можно увидеть и за пределами Украины: в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе.Все эти тлеющие или замороженные конфликты являются частью общей стратегии России"

Расмуссен заявил, что Кремль хочет держать своих соседей слабыми и зависимыми от Москвы, насколько это возможно.

"Поэтому я считаю, что превращение ситуации в Донбассе в тлеющий или замороженный конфликт будет иметь очень серьезные и разрушительные последствия".

Также он отметил, что украинский вопрос  - это в данный момент основной вызов для Европы. Сейчас Альянс должен укрепить оборону своих восточных территорий, и это именно то, что будет сделано на саммите НАТО в Варшаве.

"Мы также можем и должны оказывать больше помощи Украине в экономической сфере. Учитывая масштаб экономических вызовов, мы сделали слишком мало. Однако обязательным условием продолжения поддержки является внедрение реформ самой Украиной. Например, решительная борьба с коррупцией. Потому что люди на Западе, конечно, немного обеспокоены тем, что их деньги будут тратиться в Украине неэффективно из-за высокого уровня коррупции".

Расмуссен отметил, что если у Украины есть серьезная решимость строить армию по стандартам НАТО, то это – достижимая цель. Украина должна провести комплексную модернизацию Министерства обороны, речь идет в том числе о гражданском контроле за военными.

Андерс Фог Расмуссен - датский политик, в 2001-2009 годах премьер-министр Дании, генсек НАТО с 2009 по 2014 год.

В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко назначил Расмуссена своим внештатным советником.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: