8 декабря 2016, четверг

Эхо Югославии. Македонский Майдан закончился компромиссом пророссийской власти и оппозиции

комментировать
Йоханнес Хан заявляет, что досрочные выборы помогут преодолеть политический кризис в Македонии

Йоханнес Хан заявляет, что досрочные выборы помогут преодолеть политический кризис в Македонии

Представитель Европейской комиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, который участвовал в урегулировании кризиса в Македонии, сообщил, что в стране до конца апреля 2016 года пройдут досрочные парламентские выборы.



Такое заявление Хан сделал после совместных переговоров при участии представителей власти и оппозиции Македонии, - передает Интерфакс-Украина.

На встрече присутствовали, в частности, глава правительства Македонии Никола Груевски, один из лидеров оппозиции Зоран Заев и представители двух албанских партий Али Ахмети и Мендух Тачи.

"Важно преодолеть нынешнюю трудную ситуацию, которая проявляется в виде этого кризиса для того, чтобы сохранить для Македонии евроатлантические перспективы", - заявил Йоханнес Хан.

Напомним, политический кризис в Македонии в последнее время все больше напоминал события в Украине в конце 2013 года. В последние недели на улицы столицы страны города Скопье вышли десятки тысяч протестующих, которые требовали отставки правительства Николая Груевского. Люди недовольны коррупцией и злоупотреблением правительства.

В свою очередь, премьер-министр Албании Эди Рама предупредил, что его страна может заблокировать заявку на вступление Македонии в НАТО, если власти не изменят свое отношение к правам албанских этнических меньшин.

Отношениях двух балканских стран продолжают ухудшаться на фоне случившейся на севере Македонии перестрелки между боевиками-албанцами и полицией. Рама обвинил власти соседней страны в использовании атаки для очернения албанцев.

Попытки Македонии вступить в НАТО ранее уже блокировались Грецией из-за спора по поводу названия республики.

В свою очередь, пытаясь оправдать деятельность пророссийских политиков балканской страны, Кремль традиционно обвинил в происходящих событиях Запад. По мнению РФ, протесты в Македонии направлены на подрыв влияния России, установление в стране "диктатуры США и ЕС". Подобные заявления звучали недавно в Минобороны РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: