3 декабря 2016, суббота

Египет заблокировал резолюцию Совбеза ООН об осуждении путча в Турции

комментировать
Нынешняя власть Египта не смогла простить Турции поддержку Братьев-мусульман

Нынешняя власть Египта не смогла простить Турции поддержку Братьев-мусульман

Египет отказался голосовать за резолюцию на заседании Совета безопасности ООН с осуждением попытки военного переворота в Турции, в ходе которого погибло свыше 265 человек, сообщает DW со ссылкой на AFP.

Свою позицию египетская делегация объяснила тем, что авторам документа не следовало употреблять формулировку "демократически избранное (турецкое) правительство".

Автором резолюции выступили США.

Стоит отметить, что Египет является непостоянным членом Совбеза.

Дипломатические отношения Анкары и Каира остаются напряженными. В частности, президент Турции ранее поддерживал запрещеное сейчас в Египте движение Братья-мусульмане и отстраненного военными президента Египта Мохаммеда Мурси. Тогда Эрдоган заявлял, что досрочная отставка Мурси является переворотом.

Напомним, с вечера субботы 15-16 июля в Турции, в основном в Анкаре и Стамбуле военные попытались захватить власть. Мятежники атаковали здание парламента, также известно о сброшенных бомбах истребителем F-16 вблизи президентского дворца в Анкаре.

Сейчас Эрдоган заявил, что властям удалось подавить очаги мятежников и восстановить контроль над страной. Впоследствии президент Турции предположил, что в стране могут вернуть смертную казнь.


По итогам путча в Турции погибли 265 человек, получили ранения – более 1500.

В связи с попыткой военного переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны. Также были уволены более 2,7 тыс. судей разных уровней.

В МВД Турции заявили о арест одного из главных организаторов попытки военного переворота - бывшего главнокомандующего ВВС Акина Озтюрка, который командовал ВВС с 2013 по 2015 годы.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: