5 декабря 2016, понедельник

Дутерте призвал США вывести силы спецназначения с юга Филиппин

комментировать
Призывы Дутерте усиливают неопределенность в отношениях региональных союзников - США и Филиппин
Фото: rappler.com

Призывы Дутерте усиливают неопределенность в отношениях региональных союзников - США и Филиппин

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что настаивает на выводе группы сил спецназначения США с южных островов его страны, так как их присутствие "усложняет борьбу с исламистскими боевиками" в данном регионе. Об этом сообщает Reuters.

Дутерте подчеркнул, что американские спецназовцы в Минданао является приоритетной целью для боевиков исламистской группировки Абу Сайяф.

"Они должны уйти. Я не хочу портить отношения с Америкой, но они должны уйти", - отметил филиппинский президент в своем выступлении.

Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что ни одного официального призыва от Манилы относительно вывода американских силовиков с территории Филиппин не поступало, и добавил, что Вашингтон сохраняет стремление к союзничеству.

Один из американских чиновников отметил, что в Минданао действует всего лишь "горстка" спецназовцев, которые выполняют ограниченные связные действия.

Вашингтон отправил своих спецназовцев в Минданао в 2002 году для тренировки и консультаций филиппинских военных формирований для борьбы против джихадистской группировки Абу Сайяф. В данной программе приняли участие 1200 военных специалистов из США.

Программа сотрудничества была прекращена в 2015 году, однако небольшая часть американских военных советников осталась для технической и логистической поддержки.

С тех пор США сместили фокус своего внимания на Филиппинах на агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море, так как обе страны оспаривают китайские территориальные претензии на часть акватории.

Незадолго до прихода к власти Дутерте, США и Филиппины приняли Соглашение расширенного оборонного сотрудничества между странами, что дало американцам доступ на ротационной основе к пяти военным базам на Филиппинских островах.

Напомним, президент США Барак Обама отменил две своих встречи с президентом Дутерте на саммите АСЕАН на прошлой неделе после того, как филиппинский лидер обозвал его "сукиным сыном". Два президента все же провели короткую встречу друг с другом. До этого Родриго Дутерте пояснил, что его слова не касались лично президента США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: