11 декабря 2016, воскресенье

Духовный лидер Ирана обвинил США во лжи и "дьявольских намерениях" по ядерной сделке

комментировать
Хаменеи хочет от США уважения к чести страны

Хаменеи хочет от США уважения к чести страны

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что соглашение по ядерной программе Тегерана с шестеркой переговорщиков не является обязывающим для подписания окончательных договоренностей.

Влиятельнейший лидер Ирана подверг критике США за обнародование документа после переговоров с собственным толкованием и назвал это “шагом, который отражает дьявольские намерения”, сообщает Голос Америки.

“Спустя несколько часов после переговоров американцы предложили расклад, который в большой мере противоречит тому, о чем было договорено. Они всегда обманывают и нарушают обещания… Возможно, сторона, которая не заслуживает доверия, хочет ограничить нашу страну в деталях”, - цитирует аятоллу ВВС Україна.

Хаменеи считает, что продолжение переговоров должно происходить “с уважением к чести страны”.

Днем ранее президент Ирана Хасан Роухани в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции. В то же время ранее ЕС и США дали стране четко понять, каким будет механизм снятия санкций, и что до 30 июня - срока подписания окончательного соглашения - этого не произойдет. 


2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: