11 декабря 2016, воскресенье

Донбасский финт ВР вызвал у Москвы дипломатическую истерику

комментировать
Лавров анонсировал крайние дипломатические меры возмущенной решением украинского парламента Москвы

Лавров анонсировал крайние дипломатические меры возмущенной решением украинского парламента Москвы

Москва сочла, что исполняющие минские соглашения решения украинского парламента об особом статусе Донбасса грубо нарушили и изменили договоренности с террористами.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС.

"Решение [ВР]... по сути дела, переписывает договоренности [в Минске] и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", - заявил известный своими неоднозначными высказываниями дипломат.

На заседании во вторник, 17 марта, украинский парламент принял постановление о признании отдельных территорий Донбасса оккупированными. Согласно документу, временно оккупированными признаются отдельные территории Донецкой и Луганской областей. По закону об особом порядке местного самоуправления, до момента выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины за государственной границей, в этих районах внедряется особый порядок местного самоуправления.

Главный дипломат России заявил, что Киев был обязан начать переговоры с псевдореспубликами о порядке проведения выборов на занятых террористами территориях.

"Никто не заставлял украинскую сторону признавать официально результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались, - это минимум, что должна была сделать украинская власть", - заявил Лавров. Москва намерена требовать от Парижа и Берлина дипломатического демарша против Украины.

В дипломати демарши используются в случаях, когда обычные дипломатические средства (переговоры, консультации и т. д.) не помогают разрешить ту или иную конфликтную ситуацию или проблему, а ситуация требует срочных действий.

В февральских соглашениях в Минске говорилось, что в течение месяца ВР должна принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014.

В свою очередь главари террористической организации ДНР заявили, что принятые во вторник, 17 марта, парламентом законы ведут к войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: