23 сентября 2017, суббота

Доказательства следуют одно за другим: Столтенберг о присутствии российских военных в Украине

комментировать
Путинская политика отрицания повторяет ситуацию с оккупацией Крыма

Путинская политика отрицания повторяет ситуацию с оккупацией Крыма

В НАТО заявили, что располагают большим объемом подтверждений присутствия российских войск на востоке Украины.

Об этом в интервью Новой газете рассказала Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Доказательства следуют одно за другим, в том числе основанные на данных нашей разведки. Многие фотоснимки опубликованы. Но если люди не верят нашей разведке, нашим словам, они могут хотя бы почитать СМИ, российские и иностранные", - заявил он.

По словам Столтенберга, сегодняшняя позиция Путина повторяет ситуацию с оккупацией Крыма.

"Сегодняшняя позиция Москвы напоминает мне ситуацию, когда она пыталась отрицать, что направила войска в Крым. Перебросила туда военных без опознавательных знаков и утверждала, что в Крыму вообще нет российских солдат. И, только когда аннексировала Крым, признала, что не обошлось без прямого участия российской армии", - подчеркнул генсек.

Кроме того, Столтенберг отметил важную роль журналистов в разоблачении российской агрессии в Донбассе.

"Можно не верить нам, но интервью с семьями, с солдатами есть в открытом доступе. Те двое, которых недавно задержали на востоке Украины, заявили, что находятся на действительной службе в российской армии. Я с большим уважением отношусь к журналистам, которые добросовестно делают свою работу, потому что очень важно - выносить такую информацию в публичное пространство. Это важная часть общественной роли СМИ", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ задержали двух диверсантов - российских спецназовцев из третьей бригады ГРУ ГШ РФ.

17 мая спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о задержании 16 мая в Счастье бойцами 92-й механизированной бригады и батальона Айдар российских офицеров.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что задержанные в Счастье двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, Россия пыталась ликвидировать этих спецназовцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: