17 октября 2017, вторник

Додон раскритиковал украинскую реформу образования

комментировать
Додон считает тезис об украинском в школах для меньшинств нарушением их прав. При этом государственный язык вводится со средней школы и постепенно

Додон считает тезис об украинском в школах для меньшинств нарушением их прав. При этом государственный язык вводится со средней школы и постепенно

Президент Молдовы призывает Киев внести поправки в Закон Украины Об образовании, который, по его оценкам, нарушает права национальных меньшинств.

Об этом он написал на своей странице в Facebook

"Выражаю обеспокоенность положением большого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует быть подвергнутым денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве", - пояснил он.

Таким образом Додон поддержал позиции Румынии и Венгрии, руководство которых также назвало украинскую реформу образования такой, что нарушает права нацменьшинств. Так, министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто даже вызвал в МИД украинского посла и отдал распоряжение венгерским дипломатам приостановить поддержку Украины в международных организациях.

Напомним, 5 сентября народные депутаты 255 голосами поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Для учеников и родителей она означает, что среднее образование в Украине с новым законодательством должно быть направлено на формирование современных умений у детей.

Стоит отметить, что компромисс о языке преподавания для нацменьшинств стал одним из самых конфликтных пунктов образовательной реформы. Такое определение дала министр образования Украины Лилия Гриневич.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: